Общая информация о стране
Румыния расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юге - с Болгарией, на востоке - с Молдовой и Украиной. Есть так же граница с Сербией и Черногорией. Одну треть территории страны занимают Карпатские горы. Юго-восточная часть омывается Черным морем.
Официальное название — Республика Румыния
Столица — Бухарест
Площадь — 237,5 тыс.км.кв.
Население — 19,86 млн. человек
Основные народы — румыны – 89,5%, венгры – 6,6%, цыгане – 2,5%, 0,3% - немцы; 0,3% - украинцы; 0,2% - русские-липовяне; 0,2% - турки и другие народности
Язык — румынский, так же распространён венгерский и немецкий
Государственный строй — республика
Глава государства — президент
Глава правительства — премьер-министр
Телефонный код — +40
Денежная единица — румынский лей
Религия — 86% населения исповедуют православие, римско-католическую религию - 5%
Климат
В Румынии континентальный климат. Среднегодовая температура на юге и на побережье +11, а в горах +2. В Карпатах как правило прохладно даже в середине лета, а зимой холодно и туманно, снег лежит с декабря до марта. На черноморском побережье летом стоит обычно жаркая солнечная погода. С июня по конец августа температура воды в Черном море выше 24 С, температура воздуха под 30 С. Годовой уровень осадков: 600 - 700 мм. Наибольшая часть осадков выпадает в горах, наименьшая - в дельте Дуная.Культура и традиции
В Румынии бережно хранят народные традиции особенно в удалённых горных сёлах. В современной Румынии до сих пор сохранилась старинная традиционная одежда, её надевают не только на праздники, но и носят в повседневной жизни. Сохранились и старинные обряды, такие как популярный румынский обряд вызывания дождя — Калоян, и праздник — урожая Драгайка, оба они проводятся летом.Кухня
Румынскую кухню можно охарактеризовать как простую и очень сытную. Основу составляют мясо, овощи и кукуруза. Мамалыга и мэлай — основные национальные блюда из кукурузы.Наиболее оригинальные овощные блюда — сармале (голубцы из капустных и виноградных листьев), фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и всевозможные закуски из свежих овощей и зелени.
К традиционным национальным блюдам относятся так же чорбэ — густой суп, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп из рубца, суп из помидоров с чесноком.
Мясо используется в разных видах и комбинациях. Наиболее интересны — токитура (рагу из потрохов), мититеи (котлетки на гратаре), патричьени (домашние колбаски на гратаре), токанэ (мясная поджарка), фригэруй (шашлык из печени).
Румыния как и соседняя Молдавия славиться своими винами,а так же местными бренди «винарс» и традиционным румынским сливовым самогоном «цуйка». Хорошую репутацию имеет и румынское пиво.
Всегда с Вами
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты и Отели,
а так же Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты и Отели,
а так же Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
Комментариев нет :
Отправить комментарий