Общая информация о стране
Государство в восточной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Белоруссией, на северо-востоке с Литвой и Россией (Калининградской областью). Кроме того, Польша через экономическую зону в Балтийском море граничит с зонами Дании и Швеции.
Официальное название — Республика Польша
Столица — Варшава
Площадь — 312 679 кв. км
Население — 38 млн человек
Основные народы — поляки — 97,8%, 0,4% — силезские немцы, 0,1% — белорусы, 0,1% — украинцы, а так же цыгане и евреи.
Язык — польский
Религия — большинство — католики, незначительную часть составляют иудеи, лютеране и православные
Государственный строй — парламентская республика
Глава государства — Президент
Глава правительства — Премьер-министр
Телефонный код — +48
Денежная единица — польский злотый
Климат
На территории Польши выделяются 3 климатические зоны: 1)Балтийское побережье, 2)Центральные равнинные и возвышенные районы, 3)Южные горные районы.В целом климат умеренный, переходный от морского к континентальному, для которого характерна пасмурная и дождливая погода летом, частые оттепели и туманы зимой. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля 17—19 °C (в горах до 10°); осадков 500—800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год.
Традиции
В Польше любят праздники, соблюдают и чтят древние традиции и обычаи.Большинство поляков ревностные католики, поэтому многие традиции в этой стране связаны с религиозными канонами. Для большинства поляков основными праздниками являются Пасха и Рождество. Пожалуй самыми интересными Пасхальными традициями являются празднование Страстной недели в Кальварии и «эмаус» в Кракове.
Рождество традиционно считается здесь самым семейным праздником. В Польше сохранилось не мало интересных обрядов и традиций связанных с этим праздником.
Кухня
Отличительной чертой польской кухни является большое её разнообразие. К традиционным первым блюдам относятся — красный свекольный борщ, журек, грибной суп с вермишелью, капустник, крупник, а также картофельный или томатный суп.Одним из главных ингредиентов польской кухни является мясо, его готовят всевозможными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими, так и в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.
А ещё Польша славится во всём мире очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые делают по старинным рецептам.
Всегда с Вами
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты и Отели, Трансфер а так же
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты и Отели, Трансфер а так же
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
Комментариев нет :
Отправить комментарий