! Сегодня

Фестиваль пиццы в Неаполе

«Pizzafest» – фестиваль пиццы в НеаполеМеждународный фестиваль пиццы порадует гурманов и любителей этого традиционного итальянского блюда. Одно из ярких событий Италии ежегодно проводится в сентябре и является главным фестивалем пиццы в мире.

Проходит «Пиццафест» на родине пиццы — в Неаполе, собирая больше 100 тысяч гостей из разных стран мира. В течении одиннадцати дней город благоухает ароматами свежей выпечки и пряностями.

Итальянцы очень любят и трепетно относятся к этому блюду, проявляя свою привязанность чествуют его гастрономическим фестивалем — «Pizzafest»

Думаем, рассказ о фестивале пиццы в Неаполе, стоит начать с истории происхождения вкусного, известного и популярного во всём мире, традиционного итальянского блюда.

История происхождения пиццы


В настоящее время, пицца в качестве итальянского национального блюда популярна на всех континентах, но возможно не все знают, что традиции её приготовления уходят корнями далеко вглубь веков. Началом истории пиццы можно считать тот день, когда люди научились выпекать плоские коржи с различными добавками. По правде говоря, исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать какому народу принадлежит это изобретение.

Впервые слово «пицца» упоминается в латинских текстах конца X века. Большинство лингвистов считают, что оно происходит от слова «pinsere», что переводится как «толочь», «давить». По другой версии, слово пицца, имеет греческие корни: на языке эллинов «pita» – это плоская лепешка. Более поздние исследования позволяют предположить, что слово «пицца» происходит от готского «bĭzzo-pĭzzo», что означает «кусок хлеба».

Согласно древним источникам в те далёкие времена плоская лепёшка с начинкой была не менее популярна чем сейчас.
Фестиваль пиццы в НеаполеВ Персидской армии лепешки с финиками, специями и сыром, жарили прямо на щитах. В Древней Греции лакомились плоскими лепёшками приправленными сыром, луком и оливками. Рацион викингов, так же включал в себя плоский хлеб с луком и чесноком с мясом или рыбой.

Пройдя долгий путь сквозь тысячелетия, незамысловатая крестьянская еда стала настоящим кулинарным шедевром.

История неаполитанской пиццы


В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в X веке. В течении многих столетий плоский корж, приправленный чесноком, луком, травами и оливками, был основной пищей простого народа. Примерно в XVI веке неаполитанцы стали выпекать лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем виде пицца впервые появилась в XIX веке в Неаполе, и с течением времени стала одним из самых знаменитых блюд итальянской кухни.

До начала XIX века пицца как блюдо было хорошо известно в Неаполе, но мало популярно в других регионах страны. Распространение пиццы на все регионы Италии началось в 1870 году, после объединения карликовых государств, на которые была раздроблена страна.

Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетили Неаполь. Королевская семья изъявила желание попробовать знаменитое неаполитанское блюдо. Приготовить пиццу для почтенных гостей было поручено Рафаэле Эспозито – самому опытному в то время повару. Стараясь угодить королеве, он изготовил для нее сразу три вида традиционного неаполитанского угощения:
  1. с оливковым маслом, помидорами и чесноком
  2. с сыром, базиликом и шпиком
  3. с белым сыром, алыми помидорами и зеленым базиликом, подобрав продукты в цвет итальянского флага
Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. Королевское семейство было в восторге, особенно им понравилась «патриотическая пицца». За красивый внешний вид и изысканный вкус, королева Маргарита отправила пекарю Эспозито благодарственное письмо с собственноручной подписью и печатью. В знак благодарности, с разрешения королевы, Эспозито назвал эту пиццу «Маргаритой». Благодарственное письмо королевы, счастливый пекарь поместил в рамочку и повесил при входе в пекарню. С тех пор пицца «Маргарита», прославившая лучшего пиццайоло Неаполя на всю Италию, стала его фирменным блюдом и одним из любимых блюд итальянцев.

Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным блюдом Италии и была мало известна за ее пределами. Лишь в начале XX века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадала в Америку и завоевала там популярность. Мировой успех к пицца пришел после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.

Сегодня в Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов.
Фестиваль пиццы в НеаполеАссоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала международный стандарт неаполитанской пиццы. В нём даётся детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. Ассоциация добилась, чтобы этот «свод правил» был закреплен на законодательном уровне. Следовательно, блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.

История фестиваля пиццы — «Pizzafest»


В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.

Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest», стал ежегодным и ярким событием не только для Неаполя и Италии, но и для всего мира. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

Программные мероприятия фестиваля пиццы в Неаполе


Основные мероприятия фестиваля сосредоточены в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare). Здесь проходят состязания известных кулинарных мастеров, приезжающих из разных стран, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, можно с утра до вечера дегустировать пиццу всех видов с самой разной начинкой, а затем обязательно проголосовать за понравившуюся вам пиццу.

Во время проведения фестиваля в городе проводиться большое количество всевозможных мероприятий, рассредоточенных по всему Неаполю – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

Оказавшись на фестивале пиццы в Неаполе стоить заглянуть в знаменитую пиццерию Рафаеле Эспозито, расположенную в центре на одной из живописных улочек города. Здесь как и много лет назад, на стене в рамочке висит письмо королевы Маргариты. На входе в пиццерию, установлена мемориальная табличка, подтверждающая подлинность письма. Приветливый персонал обязательно расскажет вам как появилась пицца «Маргарита» и поделится рецептом ее приготовления.

Приехав на фестиваль «Pizzafest» стоит так же посетить одну из самых первых пиццерий в мире — Antica Pizzeria Port'Alba, принимающую посетителей с 1738 года

Всегда с Вами
logo-trevel-comfort
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты , Отели, Трансферы, а так же
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


Комментариев нет :

Отправить комментарий